
اعمارة: التحول اللوجستيكي يمر عبر تأهيله داخل المقاولات الصغرى والمتوسطة
مراكش:استثمار
أكد وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، عبد القادر اعمارة، الأربعاء بمراكش، أن نجاح التحول اللوجستيكي يمر حتما عبر تأهيل الوظيفة اللوجستيكية داخل المقاولات الصغرى والمتوسطة.
وقال في كلمة خلال افتتاح أشغال الدورة ال24 للمؤتمر الدولي للوجستيك المنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس وعلى مدى ثلاثة أيام حول موضوع “توسيع الآفاق من أجل النمو “، إن “المقاولات الصغرى والمتوسطة توجد في صلب الاستراتيجية اللوجستيكية للمملكة “.
وانطلاقا من هذا المعطى ، يضيف اعمارة ، تم اطلاق خلال شهر أكتوبر الماضي برنامج خاص يحمل عنوان “المقاولات الصغرى والمتوسطة لوجيس” وذلك لتعزيز تنافسية وتحسين أداء المقاولات الصغرى والمتوسطة المغربية ، مشيرا إلى أن هذا البرنامج يروم تحديث الممارسات اللوجستيكية داخل هذا النوع من المقاولات.
وأبرز أن قطاع اللوجستيك يتيح العديد من امكانات المواكبة التقنية والمالية وخاصة في مجال تشخيص الوظيفة اللوجستيكية داخل المقاولة وتطوير أنظمة المعلومات اللوجستية وكذا في مجال منح الشهادات والتكوين في مهن اللوجستيك.
من جهة أخرى ، أوضح اعمارة أن تطوير قطاع اللوجستيك يعد أولوية استراتيجية جديدة من أجل استكمال مسلسل تعزيز تنافسية الاقتصاد المغربي وخاصة على مستوى قطاعي التجهيز والنقل.
وقال في هذا الصدد ، إن المغرب ووعيا منه بكون اللوجستيك يعد عاملا مهما في تنافسية الاقتصاد الوطني ، قد عزز هذا القطاع بإستراتيجية وطنية لمواكبة مختلف الاستراتيجيات القطاعية المعتمدة ، مبرزا أن هذه الاستراتيجية تأتي لتدعم التقدم الكبير الذي شهدته البنيات التحتية للنقل بالمملكة وكذا المراحل الهامة التي تم قطعها في مسلسل الاصلاح وتأهيل وإدراج المنافسة في مختلف انماط النقل البري والجوي والبحري.
من جهة أخرى ، سجل اعمارة أنه في سياق العولمة الحالي تحدد نجاعة قطاع اللوجستيك وبقوة أداء البلدان في مجال الاندماج والتنافسية بالأسواق العالمية.
وأبرز أن الوظيفة اللوجستيكية تمثل آلية حقيقية للرفع من تنافسية وأداء كل مقاولة، وكذا دعامة أساسية للأنظمة الصناعية ورافعة حقيقية للتنمية الاقتصادية.





