Adds
أخبار

انعقاد الاجتماع التاسع للجنة المركزية لتنسيق التكوين بالمعاهد العليا للمهن التمريضية وتقنيات الصحة

عقدت اللجنة المركزية لتنسيق التكوين بالمعاهد العليا للمهن التمريضية وتقنيات الصحة، اجتماعها التاسع يوم الجمعة 07 يوليوز 2023 بطنجة وذلك تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية الرامية إلى إيلاء الأولوية القصوى لتأهيل وتثمين الرأسمال البشري الوطني وفي إطار انخراط وزارة الصحة والحماية الاجتماعية في تنزيل مختلف الأوراش والمشاريع المهيكلة خاصة ورش تعميم التغطية الصحية لفائدة كافة المواطنات والمواطنين، وكذا هيكلة المنظومة الصحية الوطنية من خلال المصادقة على القانون الإطار 06.22.

وأفاد بلاغ لوزارة الصحة والحماية الإجتماعية، أنه تم خلال هذا الاجتماع الإعلان عن فتح 7000 مقعد بيداغوجي بهذه المعاهد بسلك الإجازة، برسم الدخول الأكاديمي 2023-2024، وذلك على مستوى 12 جهة، و24 معهدا من خلال 75 مسلكا و208 شعبة، وذلك تنفيذا لالتزامات الوزارة المعبر عنها في الاتفاقية الإطار التي تم توقيعها تحت إشراف رئيس الحكومة يوم الإثنين 25 يوليوز 2022، بين وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، ووزارة الاقتصاد والمالية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار والتي تندرج ضمن المخطط الاستراتيجي للرفع من أعداد مهنيي الصحة في أفق سنة 2030، والمرتبطة أساسا بالرفع من الطاقة الاستيعابية للمعاهد العليا للمهن التمريضية وتقنيات الصحة.

وفي نفس السياق وفي إطار فتح التكوين بسلك الماستر يضيف بلاغ الوزارة تم الإعلان عن فتح 400 مقعد بيداغوجي بالمعاهد الرئيسية العشر في20 ماستر متخصص في الميادين التالية: علم الأورام والرعاية التلطيفية، الطب الاستعجالي تدبير وجودة المصالح العلاجية، الريادة وتدبير الصحة الجنسية والإنجابية، وكذا بيداغوجية العلوم التمريضية وتقنيات الصحة.

كما كان هذا الاجتماع فرصة للمصادقة على عدد من مشاريع اتفاقيات الشراكة المزمع إبرامها بين المعاهد والمؤسسات الجامعية والسوسيومهنية، كما تم الاتفاق على إرساء أجهزة البحث في المعاهد في أفق إطلاق سلك الدكتوراه.

زر الذهاب إلى الأعلى