Adds
أخبار

وزارة الفلاحة تعلن عن موعد الدورة الـ16 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب

ستحتضن مكناس، من 22 إلى 28 أبريل 2024، الدورة الـ 16 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب، تحت شعار “المناخ والفلاحة.. من أجل نظم إنتاج مستدامة وقادرة على الصمود”.

وذكر بلاغ لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أن دورة 2024 لهذا الملتقى، الذي سينظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، ستستضيف إسبانيا كضيف شرف، وذلك باعتبارها “ضمن أهم الزراعات في أوروبا الغربية”.

وأضاف المصدر ذاته أن اختيار إسبانيا يعكس تميز العلاقات التاريخية التي تربط المغرب بهذا البلد، وكذا مستوى وجودة التعاون بين البلدين في المجال الفلاحي.

وتابع بأن هذه المشاركة ستعطي الفرصة للعارضين والزوار للتعرف واكتشاف ثراء وتنوع الزراعة الإسبانية، كما ستتيح الفرصة لاستكشاف سبل تطوير الشراكات التجارية وتعزيز الاستثمارات في المجال الزراعي على كلا الجانبين.

وفي ما يتعلق بالمواضيع التي سيتم تناولها، ستركز الدورة المقبلة للملتقى على الجهود المبذولة للتكيف مع آثار التغيرات المناخية والتخفيف من حدتها من أجل صمود ومرونة أفضل للقطاع الفلاحي، وذلك في سياق عالمي يتسم بالتغيرات المناخية التي تؤثر على الإنتاج الفلاحي وتفر الموارد المائية والأمن الغذائي.

وفي هذا الإطار ستعبئ الندوات المنظمة خلال هذا الملتقى الدولي للفلاحة نخبة من الباحثين والخبراء الوطنيين والدوليين المرموقين.

كما ستشهد هذه الدورة تنظيم المناظرة الوطنية للبحث الزراعي، حيث سيتم تسليط الضوء على التقدم العلمي والتكنولوجي الذي تم تحقيقه، وكذا الاستراتيجية المقبلة في مجال البحث الزراعي في مواكبة استراتيجية الجيل الأخضر لتطوير الفلاحة المغربية والتي أطلقها جلالة الملك سنة 2020، في إطار مخطط المغرب الأخضر.

من جهة أخرى سجل البلاغ أن السيد كمال هدان المدير الجهوي للفلاحة بجهة فاس-مكناس سيشغل منصب المندوب العام للملتقى بالنيابة للتحضير للدورة الـ 16 المقبلة، مشيرا إلى أن السيد جواد شامي، الذي شغل منصب المندوب العام للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب منذ سنة 2006، ساهم بقوة في تطوير المعرض منذ إنشائه ليصبح ضمن أكبر الأحداث الفلاحية الدولية ومرجعا عالميا في المجال الزراعي.

وأضاف أنه “إلى جانب وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات وجمعية الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب، تمكن بفضل دعم مختلف الشركاء والأطراف المعنية بالملتقى من جعله، على مر السنين موعدا محوريا لمهنيي القطاع الفلاحي، على الصعيدين الوطني والدولي”.

الوسوم
زر الذهاب إلى الأعلى