
وزارة المالية تعتزم دعم المقاولات الصغرى والمتوسطة لخلق الثروة
الرباط: إدريس بنمسعود
أفاد محمد بوسعيد، وزير الاقتصاد والمالية، أن الدولة تعتزم دعم مشاريع المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة، وكذا المقاولات الناشئة المبتكرة، بالنظر إلى إمكاناتها لخلق الثروة وتعزيز الاقتصاد.
وأضاف الوزير، خلال ترؤسه يوم الجمعة الماضي بالرباط أشغال الدورة الواحدة والثلاثين للمجلس الإداري لصندوق الضمان المركزي، أن هذا الأخير اتخذ مجموعة من التدابير لدعم هذه الفئة من المقاولات، لاسيما من خلال آليات الضمان الموجهة لتغطية مختلف الاحتياجات بما فيها الاستثمار والاستغلال، وكذا من خلال اقتراح حلول للتمويل المشترك بين الصندوق والأبناك.
وأكد بوسعيد، بحسب بلاغ لصندوق الضمان المركزي اليوم الخميس، إلى أهمية دعم تمويل المقاولات الناشئة والابتكار من خلال إطلاق صندوق “إينوف إنفست” الموجه لتمويل إحداث المقاولات الناشئة والمشاريع المبتكرة والرامي لضمان استمرارية تمويل حاملي المشاريع من خلال تغطية احتياجات الابتكار من مرحلة الفكرة وصولا إلى مرحلة النمو.
وعلى صعيد آخر، أشاد وزير الاقتصاد والمالية خلال هذا الاجتماع، الذي خصص لتدارس نشاط صندوق الضمان المركزي خلال الفترة 2013- 2016 وكذا لتحديد الأهداف والتوجهات الإستراتيجية للصندوق عبر مخططه التنموي الجديد 2017- 2021 ، بالدينامية التي شهدها الصندوق خلال هذه الفترة بفضل نجاح مخططه التنموي من حيث معدل تحقيق الأهداف ومدى تأثيره على المؤسسة ومحيطها. كما أشار إلى أن هذه الإنجازات هي نتيجة للارتفاع الملحوظ للنشاط الموجه لفائدة المقاولات ومواصلة الجهود الرامية إلى تعزيز الولوج لتمويل السكن الاجتماعي.
وأعلن بهذه المناسبة، عن إطلاق صندوق الضمان المركزي لمخططه التنموي الاستراتيجي الجديد لفترة 2017-2021 والذي سيمكنه من لعب دور استباقي وتوقع احتياجات المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة وكذا المقاولات الناشئة من حيث التمويل.





