Adds
أخبار

تدابير لمواجهة اخطار الحرائق وحوادث السير والغرق في الشواطئ بإقليم اشتوكة آيت باها

اكادير: عبد السلام موماد
انعقد صباح اليوم بمقر عمالة إقليم اشتوكة آيت باها اجتماع اللجنة الإقليمية المكلفة بتتبع وضعية الأخطار المرتبطة بفصل الصيف ،خصوصا الحرائق والتدخل بمختلف شواطئ الإقليم بالإضافة إلى تدابير السلامة الصحية .
وقد كان الاجتماع الذي ترأسه الكاتب العام للعمالة وحضره رؤساء الجماعات الترابية ومصالح المياه والغابات والوقاية المدنية والتجهيز والصحة .كان مناسبة لتحديد المجالات الغابوية المهددة بخطر الحرائق واستعراض الحصيلة الإقليمية في مجال التدخل لحماية هذا المجال ،والإمكانيات البشرية واللجوستكية المتوفرة . مع استعراض مكونات المخطط الإقليمي لتدبير هذه المخاطر ،مع تحديد مستويات التنسيق بين كل المتدخلين تحت إشراف السلطات الإقليمية .
رؤساء الجماعات الترابية تمنوا بشكل كبير المجهودات المبذولة من طرف مصالح الوقاية المدنية والمياه والغابات والمصالح الأمنية والسلطات المحلية في حماية المواطنين وممتلكاتهم والتقليص من عدد الحرائق ،مع التأكيد على دور الساكنة المحلية في إنجاز هذا المخطط وأهمية التحسيس والتواصل كعمليات استباقية مع ساكنة الدواوير المحيطة بالمجال الغابوي .

هذا بالإضافة إلى خطر الحرائق بالمنطقة السهلية والتي تهدد الضيعات الفلاحية وبعض المنشآت ،خصوصا محطات الوقود وتعبئة الغاز ،وهي وضعية تستدعي الإسراع في تشغيل مركز الوقاية المدنية بجماعة سيدي بيبي وتزويده بالموارد البشرية و التجهيزات الضرورية لجعل تدخلات الوقاية المدنية ناجحة بهذه المنطقة الحيوية .ومواجهة إخطار الحرائق وحوادث السير على طول الطريق الوطنية رقم 1 والتدخل السريع لإنقاذ الغرقى في الشواطئ والتي تعرف إقبالا مكتفا في فصل الصيف .
الاجتماع شكل فرصة للمندوب الإقليمي لوزارة الصحة لتقديم مختلف الخدمات التي تقدمها مصالح الصحة في فصل الصيف حفاظا على سلامة المواطنين ،والتدخلات الاستعجالية المرتبطة بهذا الفصل ،خصوصا خطر لسعات العقارب وعظات الأفاعي ،ونوعية العلاجات المتوفرة على المستوى الإقليمي والجهوي.  كما اطلع رؤساء الجماعات الترابية بالتطور الدي عرفه العرض الصحي بالإقليم على جميع الأصعدة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى