الرباط:استثمار
أجرى وفد يمثل غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة فاس-مكناس، الأحد، بالقاهرة، مباحثات مع أعضاء بغرفة القاهرة التجارية، همت سبل تعزيز التعاون بين المؤسستين، وتقوية العلاقات الاقتصادية بين مصر والمغرب.
وقال نائب رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة فاس- مكناس عبد الله العبدلاوي، في كلمة بالمناسبة، إن الهدف من تنظيم مثل هذه اللقاءات، يتمثل في دعم العلاقات الاقتصادية الثنائية في إطار من “التكامل وليس التنافس”، وإقامة شراكات تجارية واستثمارية تزيد من مستوى العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
شدد العبدلاوي، على أهمية تنظيم لقاءات ثنائية بين أعضاء الغرفتين في قطاعات مختلفة، وتبادل الخبرات والمعلومات التي تكشف عن الفرص الاستثمارية في السوقين المصري والمغربي، مبرزا أن غرفة القاهرة ستكون انطلاقة للتعامل بين رجال الأعمال في المغرب ومصر ، خاصة وأن هناك فرصا استثمارية متنوعة في البلدين.
من جانبه، قال نائب رئيس غرفة القاهرة التجارية، علي شكري ، إن مصر والمغرب تربطهما علاقات تاريخية قوية على كافة المستويات، مشددا على ضرورة الاستفادة من هذه العلاقات لزيادة التبادل التجاري والاستثماري، وكذا الاستفادة من الاتفاقيات التي أبرمها البلدان لتسهيل عملية التصدير والاستيراد.
وأضاف أن مصر تتوفر على فرص استثمارية في قطاعات متنوعة “نستطيع من خلالها أن نقيم استثمارات مشتركة أو استثمارات مغربية خالصة بالسوق المصري، خاصة في ظل التسهيلات التي تمنحها الحكومة المصرية حاليا لجذب المستثمرين”.
وأشار بهذا الخصوص، إلى أن غرفة القاهرة التجارية تضع كل إمكانياتها أمام الجانب المغربي وتوفر كافة البيانات والمعلومات التي يحتاجها رجال الأعمال المغاربة لدخول السوق المصري.
يذكر أن وفد غرفة الصناعة والتجارة لجهة فاس مكناس، شارك مؤخرا في أشغال ملتقى دولي (31 أكتوبر- 1 نونبر ) نظمته الجمعية المصرية المغربية لرجال الأعمال، ومؤسسة “أبناء المغرب بمصر للتنمية”، إلى جانب ممثلين عن غرفة التجارة والصناعة والخدمات بجهة طنجة- تطوان- الحسيمة بهدف تعزيز فرص الشراكة الاقتصادية بين البلدين.