تظاهرة FENELEC Meeting Day تعزز أهمية المعايير التقنية في تعزيز التجارة الدولية

الرباط: حفيظة حيمودة

شهدت مدينة الدار البيضاء يوم الجمعة 11 يوليوز 2025 تنظيم الدورة الثانية من تظاهرة **FENELEC Meeting Day**، بمشاركة أكثر من 170 خبيراً ومؤسسة وشركة تعمل في قطاع الإلكترونيات والتقنيات الكهربائية. نُظم الحدث من طرف **الفدرالية الوطنية للكهرباء والإلكترونيك والطاقات المتجددة (FENELEC)** بشراكة مع **المعهد المغربي للتقييس (IMANOR)** واللجنة المغربية للإلكترونيك (COMELEC)، حيث ركز على دور المعايير التقنية كعامل استراتيجي في تعزيز التجارة الدولية.

ترأس اللقاء السيد **عمر حجيرة**، كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية، الذي أكد في كلمته على الطموحات الصناعية للمغرب في تحقيق سيادة مستدامة، خاصة في مجال التقنيات الكهربائية. وأشار إلى أن المملكة تبنت حوالي 2000 معيار من أصل 18.600 معيار معمول به في مختلف القطاعات، موضحاً أن الهدف يتمثل في دعم المقاولات لمواجهة تحديات إزالة الكربون وتعزيز تنافسية علامة **”صنع في المغرب”** دولياً. كما أبرز أن تنظيم كأس العالم 2030 يعد فرصة لتعزيز المنتجات والخبرات المحلية.

من جانبه، أكد السيد **علي الحارثي**، رئيس الفيدرالية المغربية للكهرباء، على ضرورة زيادة وعي المقاولات المغربية بأهمية التقييس والمعايير الدولية، معتبراً أن هذه المعايير تمثل “جواز سفر” حقيقياً لولوج الأسواق العالمية. وأضاف أن المنتدى يأتي في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز الالتزام بالجودة في قطاعي الكهرباء والإلكترونيك، تماشياً مع الرؤية الملكية لصاحب الجلالة الملك **محمد السادس**.

وشهد الحدث توقيع اتفاقية شراكة بين **الكونفدرالية الإفريقية للكهرباء والطاقات المتجددة (CAFELEC)** و**الفدرالية الإفريقية لمقاولات الرقمنة (FADB)**، بهدف تعزيز التعاون بين قطاعي الطاقة والرقمنة. كما تم خلال التظاهرة تسليم شهادات المطابقة للمعايير المغربية لعشر مقاولات متميزة في مجال الجودة.

اختتم اليوم بانتخاب المكتب الجديد للجنة المغربية للإلكترونيك (COMELEC)، التي تواصل **FENELEC** رئاستها كممثل للمغرب لدى الهيئات الدولية المعنية بالتقييس.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى