إعداد قانون مالية 2023 في ظل أوضاع اقتصادية واجتماعية استثنائية يعيشها المغرب

قدمت وزارة الإقتصاد والمالية جملة من الملاحظات ضمن العرض الذي قدمته نادية فتاح العلوي، حول “تنفيذ ميزانية سنة 2022 واٍعداد مشروع قانون المالية لسنة 2023، وتقديم البرمجة الميزانياتية للثلاث سنوات القادمة.

وبحسب عرض الوزارة فقد تم على المستوى الفلاحي تسجيل ضعف إنتاج الحبوب بحصيلة مقدرة في 32 مليون قنطار نتيجة الجفاف الذي عرفه بداية الموسم الفلاحي الحالي فيما مقابل ذلك سجلت السلاسل الفلاحية الأخرى لاسيما الأشجار المثمرة والزراعات الربيعية نتائج إيجابية.

وفي قطاع النقل قال الوزارة إن 90 في المائة من الرواج الخاص بالمسافرين عبر المطارات تم استرجاعه خلال شهر يونيو، مما ساهم بحسب المصدر ذاته في تقوية هذا المعدل إلى 76.9 في المائة منذ فتح الحدود الجوية في 7 فبراير وذلك مقارنة مع بنفس الفترة من سنة 2019.

وحقق المكتب الشريف للفوسفاط بحسب ملاحظات عرض فتاح العلوي رقم مبيعات قياسي بـ +77 في المائة خلال الفصل الأول من سنة 2022، نتيجة الزيادة المهمة لأسعار بيع جميع المنتوجات.

وبخصوص قطاع الصيد البحري، سجل المصدر ذاته ارتفاع الكميات المصطادة نتيجة الانتعاش القوي لأسماك المياه السطحية خلال شهر ماي في مقابل ذلك انخفض الإنتاج في الصناعات الكيماوية وفي الصناعات الغذائية وفي صناعة السيارات كما انخفضت المعاملات العقارية بـ – 4.9 في المائة خلال الفصل الأول من السنة الجارية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى